TOP > ニュース >  「中医婦人科疾患:月経病」についての講義と実技を行いました。

2016年2月25日 | スタッフBLOG

期末試験も終わり・・・
後期期末試験も終わり、3年生は国家試験に向けて本気のラストスパートです。
さて、1・2年生というと、安心してください3年生ががんばっているのに一足お先に春休みというわけではありません。
日替わりで各教員が工夫を凝らして、集中授業を行います。実技あり、総復習あり、この日は「中医婦人科疾患:月経病」についての講義と実技を行いました。

2016-02-17-12.00.12.jpg

東洋医学では月経のことを「月信」・「月事」・「月水」・「経行」ともいい、月経周期・月経期間・月経量・経血の色と質の異常、これに伴う不定愁訴を「月経病」いう。
特に多くの女性が経験する「PMS:月経前症候群」については、七情や生活習慣が関わることが多く、その緩和に鍼灸治療が非常に有効です。
「婦人科系の疾患?男性鍼灸師のところに治療に来ないでしょう。」という方もおられるかもしれませんが、そんなことはありません。女性の体のバイオリズムやそれに伴う心の変化などが体験できない分、第三者の立場から冷静に問診・診察・診断できますし、「陰陽互用の法則」から、女性を男性鍼灸師が治療するのはとても有効だと考えられます。
だって、月経前のイライラやどうしようもない気分、本人だってわけわからずに持て余してるんですから。

鍼灸学科教員