TOP > ニュース >  認定ランニング指導員(CRI)講習会参加・認定

認定ランニング指導員(CRI)講習会参加・認定

2016年3月 7日 | スタッフBLOG

2月6~7日に大阪学院大学で、ランニング学会公認の認定ランニング指導員(CRI)講習会を受講してきました。この資格は、「ランニングとその指導について、確かな知識と技能を持ち、安全に楽しいランニングを指導することができる」人材を養成することを目的としています。

「ランニング基礎理論」、「スポーツ医学」、「ランニングの科学・生理学」、「バイオメカニクス」、「指導実技」などが学習内容です。20人ほど参加されていました。ランニングクラブの指導者を中心に、医師、歯科医師、大学教授など色々な方が参加されていました。トライアスロン、ウルトラマラソン、トレールランなど色々な種目を行われている方が参加されていました。楽しく走る話ばっかり2日間聞いてきました。最後にはテストもあり、合格すると認定書が送付されてくることになっています。

テストは無事に合格しました。先日、認定書とライセンスカードが送られてきました。

201603040815_0001.jpg

鍼灸科の卒業生もフルマラソン完走者やウルトラマラソン(50km,70km)完走者も出ています。今後も走る人のために指導していきたいと思います。