TOP > ニュース >  柔道整復学科1年生の面談もそろそろ終わりに近づいてきました(^v^)

2016年5月19日 | スタッフBLOG

こんにちは、柔道整復学科の濱田です。

ビールが1杯では足りない季節になってきました。4月後半からの1年生の面談もそろそろ終わりに近づいてきましたが、色々なところから学生が集まっているのだなと気づかされます。北は秋田県から、南は沖縄まで。経歴も様々で、国立大学卒業や自衛隊出身など。接骨院でバイトを見つけて働きながら通学する学生も増えてきました。

ここで忘れてはならないのは学生の本分ですね。勉強の仕方や授業の様子などを特に注意して面談中に確認しています。スムーズに進級して国家試験合格までサポートできるように我々教員は細かくアドバイスします。すべては合格して一人前の柔道整復師になってもらいたいからなのです。学校の授業だけではなく、自分で追加してセミナーなどを受けたり、スポーツ現場での救護活動に参加するなどして勉強する学生もいます。柔道整復師といっても就職先は色々で、デイサービスや整形外科、スポーツチームのトレーナーもあります。今後は、それぞれの学生の目指す方向を聞きながら、進みたい道に沿った内容の勉強ができるように導いていきたいと考えています。

logo.jpg