TOP > ニュース >  少年剣道の現場から

少年剣道の現場から

2017年8月20日 | スタッフBLOG

こんにちは。鍼灸学科の菊地です。

今年のお盆休みは久し振りに山形の田舎へ盆参りに行ってきました!
片道10時間の新幹線と、これまでなるべく避けてきた帰省ラッシュ真っ只中の移動に日本のエネルギーを感じました。
東北はただいま高校総体(インターハイ)の真っ最中。

RootCover.jpg

仙台で行われた剣道でも最強高校生との呼び声高い九州学院の岩切君と名門高千穂高校の林君の約1時間に及ぶ前代未聞の延長再試合はニュースでも取り上げられ、話題になりました。

僕も8月の5日、6日と地元の道場で少年剣道の合宿に参加、子供たちと一緒に汗を流してきました。
合宿場所は、奈良といえば柳生新陰流、新陰流の総本山、正木坂道場。
石舟斎(柳生宗厳)が切ったとされる一刀石なども祀られる由緒ある道場です。

-------

夏も残りあとわずか!

8月最後のオープンキャンパスは
8月27日(日)

将来の夢を叶える第一歩を
是非掴んでくださいね!