TOP > ニュース >  8年ぶりの大阪!全日本鍼灸学会の学術大会!

8年ぶりの大阪!全日本鍼灸学会の学術大会!

2018年6月12日 | 行事・イベント

20180612-e1528781496349.png

鍼灸学科の佐々木です!
先日、大阪で行われた「全日本鍼灸学会 学術大会」に参加してきました!

いざ、学術大会へ!
大阪でこの大会が行われるのは8年ぶりでした。(かなり久しぶりです(笑))

この学術大会では
最近の鍼灸の業界のお話や、鍼の安全性、現場ですぐに実践できる様々な治療法など

2日間に渡ってたくさんのことを勉強することができました。
教育方法についての発表も多く、どういう授業をすると学生さんに理解してもらいやすいかな?どういう話をしたら学生さん達の為になるかな?と、私自身は普段の授業について改めて考え直す良いきっかけになりました。
今回この学術大会で得た情報を、学生の皆さんにもたくさん還元できるよう、より楽しく、ためになる授業をしていきたいと思います。

今年は大阪で行われたので、近畿医療の学生もたくさん参加しました。
普段学校でみる姿とは違い、スーツに身を包んで必死にメモを取る学生の皆さんの姿を見て、頼もしく感じました!

生徒たちには、こんな機会をたくさん持って、鍼灸師としての知識や経験を着実に積んでいってほしいですね!!