TOP > ニュース >  京都府・乙訓高校陸上部ガイダンス

京都府・乙訓高校陸上部ガイダンス

2019年6月 5日 | ガイダンス

乙訓1.jpg

2019年3月13日京都のスポーツ名門校の一つ乙訓高校陸上部にガイダンスに行かせて頂きました!

乙訓高校陸上部は京都府を代表して全国で活躍されている名門クラブで、部を率いるのはナント!アテネオリンピック陸上部日本代表の佐藤先生です!

元オリンピアンが指導されているクラブです!

レベルも選手の意識も高かったですね!

乙訓陸上部2.jpg

この日は近畿医療専門学校小林英健理事長、スポーツトレーナーとして非常に有名な当校理事・田中先生と私北出とで行かせて頂きました!

約50名の部員が集まる中、私から学校紹介や柔道整複師、鍼灸師の国家資格の話。何故スポーツトレーナーに柔整・鍼灸が必要なのかを話しさせて頂き、近畿医療専門学校のスポーツトレーナー活動の実績等をお伝えさせて頂きました!

続いて近畿医療専門学校創立者であり、理事長の小林英健先生より、何故自分が医療人に成ったのか?幸せとは何か?と言う話しがあり、柔整・鍼灸・スポーツトレーナーは非常にやりがいのある仕事で、その様な職に出会えた事が非常に幸せだと語られて居られました。

そして近畿医療専門学校はスポーツ界との関係が非常に強い学校で卒業生の多くもスポーツトレーナーとして活躍している事、選手引退後もスポーツに関わる事が出来る事、この様な仕事が出来る事等を語られました。

また国家試験に合格したいだけなら、何処の学校も教科書は同じだし、試験の内容も同じだから、何処に行っても一緒だと言われました。

しかしアスリートから信頼される技術を身に付ける!スポーツ界から必要とされるトレーナーになりたい!誰からも信頼される医療人に成りたいと願うならば学校を選ばないと行けないと言う話しがありました。

近畿医療専門学校はそれら一つ一つに答え、実績を残し、信頼を勝ち取って来た学校です!

近畿医療専門学校に来れば夢が現実になるよ!と力強く語られました!

乙訓陸上部5.jpg

続いてスポーツトレーナーとしてプロ野球やJリーグ、大相撲、オリンピック選手迄、幅広く受け持っている当校理事の田中先生の陸上に役に立つ、身体作り、身体能力の上がる施術方法等がレクチャーされました!

約1時間に渡るレクチャーが非常に短く感じられる程、皆熱心に聞き入り、ビデオに撮られ、聞き入ってくれました。

流石は全国を相手に戦うチームだと感心させられました!

レクチャー終了後、腰が痛いと言う選手が一人来て、小林理事長と田中先生によるスポーツ活法を施し、一瞬で腰の痛みが退けたので、みんなびっくりしていました。

骨格矯正、骨盤矯正を受けたのが初めてだった様で、この様な治療方法があるのかと驚かれた様でした。

そこで当校小林理事長から参加者全員に無料施術招待券がプレゼントされ、お近くのKMC(小林整骨院グループ)にいつでも治療に行って貰える様に配慮が為されました!

みんな非常に喜んで戴けました!

顧問の佐藤先生はじめ、選手の皆様、この度は近畿医療専門学校のガイダンスを受けて戴き、ありがとうございます!これで私達はもう仲間です!

近畿医療専門学校は乙訓高校陸上部の皆様のご活躍を教職員一同願って折ります!

近くに来る事が有れば是非お立ち寄り下さい!

頑張れ!乙訓高校陸上部!

入試広報課北出