TOP > ニュース >  空手道禅道会代表小沢隆先生 近畿医療専門学校来校

空手道禅道会代表小沢隆先生 近畿医療専門学校来校

2023年1月13日 | プレスリリース

空手道禅道会代表小沢隆先生 近畿医療専門学校来校

110469.jpg

2023年1月13日長野県に本部を置く、総合格闘技系空手団体禅道会代表の小沢隆先生がこの程近畿医療専門学校に来校されました。  総合格闘技がまだまだ黎明期の時から武道・格闘技は本来「なんでもあり!」に対応しなければ為らないと空手の枠に収まらず殴る、蹴る、投げ飛ばす、押さえ込む、関節を極める、締め技を使うなど、現在の総合格闘技の流れを作って行った団体の一つです。

1990年代はバーリトゥ―ド空手を標榜し、現在も総合格闘技のプロ試合に多くの選手を送り込んでいる。現在RIZINで活躍している朝倉未来選手、朝倉海選手も禅道会出身。

禅道会は現在は北海道から九州までの支部道場に加え、海外支部もアジア全域とアフリカ地域、ヨーロッパ、南米の約25カ国に設立し、武道文化の普及活動に邁進中である。また小沢先生は社会問題となっている、不登校生や非行少年、ひきこもり青年等、社会不適応な青少年達を自宅に預かり、共同生活をしながら、武道を通じ自立更生に尽力、その教育部門である自立支援施設"ディヤーナ国際学園"を開設し東南アジア3か所に施設を有し、社会貢献活動にも邁進している。武道と心理カウンセリングを融合させた教育スタイルは、大学教授や心理学博士などアカデミックな専門家からも高い評価を受けている。さらに、自殺者の多さにも打開の道を求め、自殺防止の必要性から心理学アマチュアカウンセラー育成のセミナーや講演会、執筆活動なども精力的に活動されている。

私北出と小沢先生は15年来のお付き合いをさせて頂いていて、今回大阪に来られるとの連絡を受け、近畿医療専門学校に足を運んで戴きました。そして旧交を温める事が出来、本当に嬉しく思います。

禅道会様の今後益々のご発展と道場性様のご活躍を心より祈念申し上げます。ご来校ありがとうございました。

入試広報課北出