TOP > ニュース >  AO入学前授業~テーピング~

AO入学前授業~テーピング~

2015年11月 2日 | スタッフBLOG

2015年10月25日(日)に第2回、入学前授業を行いました。

今回は柔道整復学科からトレーナー講話と足関節の解剖、テーピングを行いました!
自分たちが選手だったときは、理由も分からず教えてもらった通りに巻いていたが、柔道整復師は解剖学を元に巻く、テーピングのエキスパートなのです!!

早速、現役トレーナーでもある吉村先生の話に食いつく生徒たち。
もちろん、スポーツにはケガが付き物です。その現場に直面した時に、どれだけ冷静に判断できるかが大事なのです!写真にて外傷やレントゲンで骨などを見ながら聞く話は、僕まで夢中になって聞いていました。笑

次は、足関節の解剖学とテーピングです!
ほとんどの生徒は巻かれたことはあるけど、誰かに巻いたことがなかったです。
テーピングも簡単に見えるのですが、初めての人テーピングをちぎるのもできないくらい難しいのです!吉村先生がテーピングを貼るごとに、なぜこのように貼るのか、足に与える効果などを説明しながら進めてくれたおかげで、ほとんどの生徒が1回見て聞いただけで巻くことが出来ました!!
参加した生徒から個別にお礼のメールまでいただいて、とても嬉しかったです!!
生徒の雰囲気もとても良くなってきているので、次回が楽しみです!

乞うご期待