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夏バテ対策~残暑を乗り切る~

2018年8月28日 | スタッフBLOG

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8月も後半になりましたが、暑さはまだまだ続きますね!

テレビ、雑誌などで「熱中対策、水分、塩分補給」とよく耳にしますね。
しかし、1日中クーラーのきいた部屋で、だらだらと大量の汗をかくことがないのに、一生懸命に塩分をとる必要はないし、大量の水をとる必要もないですよ。
ただ、ビールやコーヒー等は水分補給になりませんからね......、注意してください(^_^;)

飲む以外、食事でも十分に塩分・水分はとれます!
あと、塩分に気をとられすぎてますが、糖分も必要ですよ
糖分はエネルギーになるので必要なんですが、それを上手く変えられず夏バテになる人が多いようです。

そうならないために、特に意識してとりたいのはビタミンB1ですね。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換するために必要な栄養素です。
多く含まれている食品は、豚肉、ウナギ、玄米、大豆、そら豆、モロヘイヤなどがありますね。
より効果的にB1の吸収するなら、アリシンと一緒にとるといいですね。
アリシンとは、ニンニク、ネギ、ニラなどに含まれるイオウ化合物です。

調理するときはすりおろしたり細かく刻んだりしたほうがいいですよ。
刻んだネギをのせた冷奴や、豚肉とニラの炒め物などなら、ビタミンB1とアリシンを同時にとれて一石二鳥です。

このように飲むだけでなく、食事から体を強くしていくことで、まだまだ続く残暑を乗り切れるのではないでしょうか?
1度お試しあれ~~

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