TOP > ニュース >  灘高校にて特別授業実施!

灘高校にて特別授業実施!

2022年12月26日 | ガイダンス

灘高校にて特別授業実施!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_36.jpg
 2022年12月21日全国の高等学校の中で最上位に位置する勉学の名門校・灘高校でこの度近畿医療専門学校は特別授業を実施して来ました!

この様な機会を与えて戴いた柔道部監督坂口先生には心から感謝申し上げます!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_5.jpg
 灘高校は柔道創始者であり、日本体育協会創始者、日本オリンピック委員会創始者にして初代会長、アジア人として初めてIOC国際オリンピック委員会委員になり、東京オリンピック招致にも尽力。日本に体育の礎を築き、教育者としては筑波大学校長、学習院校長等を歴任した嘉納治五郎先生が創立された学校です。

柔道創始者嘉納治五郎先生の創立された学校で授業をするのは全国に150校ある柔道整復学校で初です!

私北出も柔道を少しかじった人間として凄く感慨深い思いです!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_14.jpg
 そして近畿医療専門学校が灘高校で特別授業を実施する事で、少しでも柔道整復術の普及に役立ち、嘉納治五郎先生へのご恩返しと成れば幸いです!

灘高校は毎年何十人もの生徒を日本の最高学府である東大に合格させています!

そして京大や国公立大学にも数多くの生徒を送り込んでいます!

名門中の名門です!

勉学に勤しみ、日々学ぶ姿勢は私も刺激を受け、今回参加してくれた約90名の生徒達から多くを学ぶ事が出来ました!

また私の授業を彼らは真剣に聞いてくれ、学んでくれました!

本当に嬉しい!今回の授業が彼らの役に少しでも立てたら、非常に嬉しいです!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_23.jpg
 今回の授業では柔道整復術とは?その歴史は?

近畿医療専門学校の特徴、実積、魅力を話し、実際に身体を動かしながら、身体の可動域の違い等を体感して貰いました!

また身体能力の上がる二人一組によるストレッチ講座は笑いが起きながら、みんながんばって取り組んでくれました!

また授業終了後、参加された先生方からも沢山声を掛けて戴きました!

そして授業開始前にはわざわざ校長先生が私のもとまで挨拶に来て下さりました。

流石は名門校ですね!本当に恐縮です!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_26.jpg
 これで柔道創始者嘉納治五郎先生の創立された灘高校と柔道整復学校日本一を目指す近畿医療専門学校とが繋がりました!

このご縁を大切にしたいです!

灘高校の生徒達は本当に毎日勉強に励み、学んでいます!

また灘高校の卒業生は日本のオピニオンリーダーとして多くの分野で活躍されています!

今回近畿医療の授業に参加してくれた生徒達がいつの日か今日の授業を思い出してくれて、怪我で苦しんで居る人や痛みに苦しんで居る人を見た時「近畿医療専門学校に行って治して貰い!」と思い出してくれたら本当に嬉しいです!

そして明年6月には近畿医療専門学校創始者である小林英健理事長が灘高校へ行き講演を行います!

灘高校のみんな!お楽しみに!
LINE_ALBUM_灘高校特別授業_221226_2.jpg
 本日は灘高校の校長先生、柔道部監督坂口先生、はじめご参加戴いた先生方、生徒諸君!本当にありがとうございました!

皆様のご活躍を陰ながら応援しております!

がんばれ!灘高校!
 いつでも近畿医療専門学校に遊びにおいで!待ってるぞ!

入試広報課北出