TOP > ニュース >  山田晃広トレーナー特別授業!<2>

山田晃広トレーナー特別授業!<2>

2023年10月 4日 | ピックアップ

前回の続きです♪

IMG_2770.jpg

みんなも気になる【プロのスポーツトレーナーってぶっちゃけいくらくらい稼げるものなの!?】っていうお話です。
プロのスポーツトレーナーの年収の話ですね。

まず、山田トレーナーがメジャーリーグの大谷選手が活躍するロサンゼルス・エンゼルスに、研修に行った時のお話しがありました。その時に大谷選手ともお会いしたそうですよ!

プロのスポーツトレーナーと言っても、個人選手の専属トレーナーだったり、チームの専属トレーナーだったりと、それぞれ別にお金をもらっているそう。
例えば、現在サンディエゴ・パドレスに居るダルビッシュ有選手は専属トレーナーだそうで、大谷選手には専属トレーナーが居らず、エンゼルスのトレーナーに見てもらっているそう。
専属トレーナーは選手と契約し、チームトレーナーはそのチームと契約するものです。
チーム競技じゃないものはほとんど個人契約になります。チームトレーナーに見てもらいながら、整骨院に行ったりするパターンもありますね。

お給料の話なんですが...シビアな話もアメリカンドリームな話もありました。

IMG_2891.jpg

サッカーJ1のトレーナーは大体、年収500~600万、J2で240万くらいだそう。ちなみに社会保障なし、交通費とかは自費、だそうです。
で、この240万って最初は結構ありがちらしいのです。

山田トレーナーは「でも240万で耐えられるのは20代前半までじゃないかな。ここで色んな経験を積んで、100%の力でやりきり、結果を出せる人が、最高ランクレベルまで行ける。だから若いうちからこの世界に入る必要がある」と話していました。

IMG_2904.jpg

そして最高ランクレベルの話をしてくださいました。
おそらく、一握りのスポーツトレーナーの話なんでしょうけど、夢のある話でした!

日本のプロ野球やゴルフのスポーツトレーナーの最高ランクレベルが2000万!だそうです。
日本の、ということは世界はまた違うのか?

まず、物価の話になりました。

IMG_2908.jpg

日本の球場でビールを頼むと700円くらいするとして、エンゼルス本拠地のスタジアムだと水700円、ビール2,000円、サンドイッチ3,300円、ユニフォーム16,000円、チケット12,000円、バッグ2つ預けるお金1,600円、とそれくらいかかるそうです。
ちなみに、ドリンクや食事の持ち込みができないように、貴重品用のミニバッグくらいしか持ち込みができないらしいのです。
スタジアムの売り上げや広告費で稼げるからトレーナーにもお金が出せるのです。

そのメジャーリーグで働くトレーナーの平均年収は1200~1500万だそうです。
半分はチームからの給料で、半分は選手からのチップらしいです。アメリカはチップ文化ですからね。ちなみにチップは非課税らしく.........夢がありますねー!

ちなみに、メジャーリーグのトレーナーの最高ランクは1億に近いそう...!
メジャーリーグの優勝決定戦、ナショナルリーグとアメリカンリーグの優勝チームが争い、その年の王座を決める【ワールドシリーズ】で優勝したら、なんと!トレーナー1人につき7000万!らしいのです!
アメリカンドリームですね...!

このお話の後、実技もありましたよ♪

IMG_2982.jpg

IMG_2993.jpg

いかがでしたでしょうか?
実技に関しては受けた方のお楽しみとして...
発信する情報としても、とても面白くて楽しい授業でした!
山田トレーナー、本当にありがとうございました!

山田晃広トレーナー
・日本人初スペインリーグトレーナー
・Winner'sチーフトレーナー
・Jリーグ湘南ベルマーレ、なでしこリーグINAC神戸チーフトレーナー