TOP > ニュース >  【発売開始!】夢を仕事にする。: ――スポーツトレーナーとして、トップアスリートに選ばれる「たったひとつの理由」

2024年6月 4日 | ピックアップ

この度、当校の小林理事長著作の本が発売されました!

是非ご覧ください!

販売先はこちら(Amazon)!

L1470_.jpg

「トップアスリートと共に生きる」という選択をするなら、本書を読め!
1300年前から続いている伝統的柔道整復師・鍼灸師という仕事でアスリートを支える
スポーツトレーナーになるための教科書!

【こう思っている人は必読!】
■トップアスリートともに仕事をしたい
■人の心と体、共に幸せにしたい
■自分の夢を一生の仕事にしたい
■「コミュニケーションへの苦手意識」を克服したい
■スポーツトレーナーとしてトップ選手をサポートしたい

【著者から読者へのメッセージ】
学校法人近畿医療学園理事長の小林英健と申します。当学園が運営する近畿医療専門学校は、国家資格である柔道整復師、はり師、きゅう師、そしてそれら資格を生かしたスポーツトレーナー等を養成する専門の教育機関です。同様のカリキュラムを組む専門学校や短期大学、大学は全国に何百校とありますが、その中で「近畿医療専門学校だけが、当校だけが唯一である」と誇れることがあります。それは、『トップアスリート、プロスポーツ選手が続々と近畿医療専門学校へ通っている』という事実です。
私は理事長という仕事のかたわら、身体に不調がある患者様の話を聞き、施術を行う現役の柔道整復師・鍼灸師でもあるのです。現在は全国45ヶ所に整骨院を開き、何万人もの患者様を施術しながら、わずかばかりですが皆様のお役に立てるよう取り組んでいる次第です。
また私は、スポーツトレーナーとしても、2016年開催のリオデジャネイロオリンピック以来、日本代表チームとかかわってきました。そうした関係性から、現在でも多数のスポーツ選手・アスリートが、身体の痛みや不調に関するアドバイスを求めて、私のもとを訪れてくださっているのです。
我が近畿医療専門学校は、私をはじめとして現場で経験を重ねてきた柔道整復師や鍼灸師が、講義や実習を担当し、学生へ丁寧に教えている点が最大の強みです。ただテキストを開いて知識を覚え、講義や実習を受けたとしても、現場での実例やノウハウといったものも同時に教わっていなければ、患者様を救うことなどできないのです。
さらに、近畿医療専門学校では、私が柔道整復師として患者様を診てきた中で確立させた「小林式背骨矯正セミナー」を受講することもできます。このセミナーは、現役の柔道整復師、スポーツトレーナーが受講する内容と同じであり、卒業後はより早く、患者様へ役立てることができるに違いありません。
もちろん、他校でも力を入れている「国家試験合格率」「就職率」についても具体的に取り組み、『すべてにおいて日本一』を目指しています。
本書は、当校への入学を検討される方とそのご家族、柔道整復師や鍼灸師、スポーツトレーナーを目指す方によって役立つ情報をお伝えできればと考えています。
前半ではまず基本的な知識、そして私が当校を設立したきっかけや想いについて綴っています。そして後半では卒業生の活躍、わかりやすく読み物にした症例への対応例を示しました。さらに巻末には、当校校長であり集団行動の創始者である清原伸彦先生、当校副校長であり大学再建などで高名な比嘉悟先生と語り合った座談会の様子も収録しています。
ページをめくり、読み進められた一人でも多くの方が柔道整復師・鍼灸師・スポーツトレーナーといった職業を、そして当校を選んでいただけることを願ってやみません。

【本書の構成】
第1章 柔道整復師・鍼灸師・スポーツトレーナーとは?
第2章 当校がアスリート・プロ選手に選ばれる「たったひとつの理由」
第3章 「骨格のゆがみ」とスポーツとの関係
第4章 必要とされる場で活躍し続ける卒業生が築く「実績」
第5章 座談会 「現場で活躍する柔道整復師・鍼灸師とは?」