TOP > ニュース >  須磨ノ浦高校ソフトボール部スポーツトレーニングガイダンス

須磨ノ浦高校ソフトボール部スポーツトレーニングガイダンス

2021年12月21日 | ガイダンス

須磨ノ浦高校ソフトボール部スポーツトレーニングガイダンス
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (1).jpg
 2021年12月16日高校ソフトボール界で知らない人は居ない超名門校・須磨ノ浦高校へスポーツトレーニングガイダンスに行かせて頂きました!

須磨ノ浦高校ソフトボール部は全国大会、全国選抜、インターハイ、国体、私立高校全国大会等、主要全国大会を総ナメにしている日本一のチームです!

ミライモンスターにも紹介される選手も在籍しております!
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (42).jpg
 監督の池田先生は元日本代表として活躍され、日本のソフトボール界を牽引された名選手でもあられました。
 現役引退後は高校の部活の監督としてチームを何度も日本一に導かれています!

今回のガイダンスはJOC(公財)日本オリンピック委員会強化スタッフ(情報・戦略)の経験があり、(公財)日本スポーツ協会公認コーチである私北出が担当で行かせて頂きました!
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (31).jpg
 先ずは選手達に近畿医療専門学校を知って貰う為に、我々が関わって来た、様々なスポーツ現場でのトレーナー活動をVTRを見て戴きながら、紹介しました。

またなぜ、スポーツトレーナーに柔道整復師、鍼灸師の国家資格が必要か話させて頂き、近畿医療専門学校の特徴等を話させて頂きました。

その後、選手達のレベルアップの為にヴィジョントレーニングとラダートレーニング、ステップトレーニングを指導させて頂き、選手達と共に身体を動かさせて頂きました!
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (33).jpg
 コーチの先生からヴィジョントレーニングに付いて凄く好評な言葉を戴き、また選手達からはナンバータッチボードが欲しいと言われたので、プレゼントして来ました!

流石日本一のチームだけあってこの様な単発の練習会にも非常に熱心です!

みんな和気あいあいとトレーニングに参加してくれました!
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (11).jpg
 この中の約半数は中学を卒業し、親元を離れ、須磨ノ浦高校の寮に住み込んでいる生徒です!
 みんなソフトボールで上を目指す為に地元を飛び出し、兵庫県迄来ています!

相当な覚悟を持って入学して来たに違いありません。
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (23).jpg
 私のスポーツトレーニングガイダンス終了後もみんな残ってステップを教え合ったり、ヴィジョントレーニングを復習したりと、とにかく練習熱心でした!

本当に脱帽です!

池田監督からも凄くお礼を言って戴き、練習に取り入れて行くと言って戴きました!少しでもお役に立てたら嬉しいです!

ソフトボールは東京オリンピックで金メダルを獲得し、13年前の北京オリンピックから2連覇を成し遂げました!

残念ながら、パリオリンピックでの実施はありませんが、必ずオリンピック競技に復活するものと信じております!
須磨ノ浦高校ソフトボール部ガイダンス (18).jpg
 またこの中から未来のオリンピック選手が誕生する事を切に願っております!

本日は一緒に練習出来て嬉しかったです!みんな、ありがとう!

須磨ノ浦高校ソフトボール部の益々のご活躍とご発展、選手の皆様が夢を実現される事を祈念しております!

がんばれ!須磨ノ浦!

入試広報課北出